Localizado em Belém, à beira do Tejo, o SUD Lisboa oferece diversos espaços para almoço, jantar, coquetéis e até balada, com a apurada gastronomia do chef Patrick Lefeuvre
fotos Divulgação e Junior Ferraro
O bairro Belém é um dos mais conhecidos de Lisboa – e um dos mais históricos também. Afinal, a região abriga vários cartões-postais da cidade, como a Torre de Belém, o Padrão dos Descobrimentos, o Mosteiro dos Jerônimos, os famosos pastéis de nata e a vista da imensa Ponte 25 de Abril atravessando o Rio Tejo. Mas nem só do passado vive o turismo de Belém. Exemplos de uma nova Lisboa ampliam o cardápio de atrações do bairro, como o moderno Museu Coleção Berardo, o arrojado MAAT – Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia – e, bem ao lado, o descolado restaurante SUD Lisboa.
Desde sua inauguração, em 2017, o SUD tornou-se um hot spot da cena gastronômica lisboeta, com seu ambiente sofisticado, porém descontraído. A casa, na verdade, se divide em três espaços. O primeiro, no amplo andar térreo, é o SUD Lisboa Terrazza, projeto do arquiteto Antoine Pinto, com um florido terraço de frente para o Tejo, um salão mais íntimo e um espaço com bar com jeitão de balada entre os dois. O restaurante é aberto ao meio-dia e só se fecha às 2h da manhã. A ideia é ser versátil: ali o cliente pode ter um almoço bucólico (ou de negócios), na área mais aberta e iluminada, ou aproveitar a tarde com drinques e comidinhas entre as duas refeições, apreciar um jantar romântico a dois ou mesmo curtir o clima de balada com o DJ residente até o começo da madrugada.



A cozinha acompanha essa versatilidade. O menu, elaborado pelo chef executivo Patrick Lefeuvre, viaja pelas culinárias mediterrâneas, notadamente a italiana, sem deixar de observar as raízes lusitanas. Nas entradas, há itens sofisticados, como o terrine de foie gras caramelizado sobre abacaxi confitado em especiarias, mel e vinho do Porto com crocante de balsâmico, ou refrescantes, a exemplo do carpaccio de robalo com aroma cítrico, maçã verde e coentros.

Entre os principais brilham pescados, como o peixe-galo corado, lulas salteadas sobre arroz negro e aioli de pimentões; o bacalhau a baixa temperatura com esmagada de batata cítrica e creme de ameijoas; e o robusto camarão carabineiro assado, acompanhado de risoto à milanesa com açafrão. Se prefere as carnes vermelhas, o menu tem pratos individuais, como a coxa de cabrito assada em forno a lenha e bimis ao alho, e para compartilhar, como o lombo de novilho Wellington com purê de aipo trufado e legumes salteados. Feche a refeição com o poderoso Dome Cake, uma mousse de toffee de caramelo, praliné de avelã e biscuit de frutas secas, coberta por chocolate e amendoim crocante, servida com sorvete de avelã. Vale também provar os drinques da casa, como o Fiore Bianca, com gim, licor St. Germain, suco de limão, pepino e espuma de uva, ou um clássico dry martíni, perfeitamente executado.
O segundo espaço da casa é o SUD Pool Louge, no andar superior, com vista do Tejo e da ponte 25 de Abril. Como o nome entrega, há uma piscina azul, de borda infinita, cercada de espreguiçadeiras e bancos, que à noite ganha uma iluminação especial. O bar serve refeições rápidas, drinques, champanhes e vinhos. No verão, o espaço é aberto às 10h da manhã, com direito a entrar na piscina; no inverno, é aberto às 17h, mas em uso da piscina. Diariamente, um DJ começa a tocar no pôr do sol e avança com a música até as 2h.
Fechando o conceito multiplataforma da casa, o SUD Hall é o espaço de festas e eventos, que vãos desde aniversários e casamentos a jantares corporativos – ali foram celebrados, por exemplo, o aniversário do designer de moda Valentino e o lançamento da HBO Portugal.
SUD LISBOA /+ 351 211 592 700 / sudlisboa.com
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