Quando o assunto é doces típicos de Portugal, muitas pessoas logo se lembram do pastelzinho de nata, o famoso pastel de Belém. O que muitos não sabem é que as padarias portuguesas são mundialmente reconhecidas pela riqueza de suas preparações e receitas, fazendo com que o cardápio de delícias vá muito além do pastel.
Se você está procurando por um destino europeu, vale a pena fazer um roteiro gastronômico em terras portuguesas. Para atiçar os seus desejos, preparamos uma lista com as melhores sobremesas de Portugal e que podem ser encontradas no Brasil. Acompanhe!
1. Pastéis de Tentúgal
Em formato alongado ou em meia-lua, recheado com doce de ovos ou doce de ovos com amêndoas, envolto em uma massa fina e absurdamente crocante, experimentar os pastéis de Tentúgal é tão obrigatório quanto degustar os pastéis de Belém ao viajar para Portugal.
O doce, também conhecido como pastel do convento, foi criado no Convento das Carmelitas em Tentúgal, localizado em uma vila portuguesa nos arredores de Coimbra. A receita tem o selo de Indicação Geográfica Protegida (IGP), o que significa que só pode ser produzida nas vilas de Tentúgal e Montemor-o-Velho.
2. Bola de Berlim
Em qualquer padaria brasileira é possível comprar o sonho, um primo bastante próximo da bola de Berlim — também chamada somente de bola.
Em Portugal, o doce pode ser encontrado em uma das unidades da famosa Padaria Portuguesa, espalhadas por Lisboa. Trata-se de uma massa redonda, mais macia que a receita brasileira, recheada com um creme homogêneo e bem mais doce que o nosso.
A sobremesa leva esse nome, pois é uma herança da Segunda Guerra Mundial. Famílias que fugiram da Alemanha levaram o doce para Portugal. Na terra da Oktoberfest, a bola é chamada de berlinesa.
3. Queijada
Assim como o Brasil tem um primo próximo da bola de Berlim, a queijada portuguesa também apresenta certa semelhança com a tradicional queijadinha mineira. Produzida e encontrada em diversas regiões de Portugal, o doce tem uma massinha mais crocante que a sobremesa brasileira e é recheado com queijo, ovos, farinha e canela.
A queijada de Sintra é uma das mais apreciadas por aqueles que realizam um tour gastronômico por Portugal, com uma história interessante. Há referências de sua fabricação desde o século XIII, quando o doce era utilizado como moeda de troca. Na época, Sintra era um local famoso pela qualidade do seu queijo fresco.
Uma senhora chamada Maria Sapa foi a responsável por fabricar os doces em larga escala, espalhando sua fama pelo país e se consolidando como uma das delícias portuguesas.
4. Travesseiro de Sintra
Além das queijadas, Sintra é o berço do travesseiro de Sintra. O doce consiste em uma massa folhada, no formato de travesseiro, recheada com creme de ovo e amêndoas e polvilhada com açúcar.
Embora sejam vendidos por todo Portugal, há quem diga que não é possível encontrar um doce tão saboroso quanto em Sintra. Especialmente na Casa Piriquita, uma padaria portuguesa com mais de 150 anos de história. Constância Luísa Cunha, filha dos fundadores da confeitaria, criou os docinhos ainda no século XVIII.
Os brasileiros que desejam experimentar o docinho podem tentar produzir em casa. Há várias receitas na Internet ensinando a fazer a iguaria. Os descendentes de portugueses, clubes e festivais gastronômicos regionais também costumam comercializar o produto no Brasil.
5. Torta de Azeitão
Você já deve ter percebido que a maioria dos doces portugueses tradicionais é recheada com creme de ovos, mudando somente a apresentação. No caso da torta de Azeitão, a versão tradicional leva ovos, limão e canela, mas a sobremesa também pode ser encontrada com recheio de chocolate ou doce de leite.
A torta, semelhante ao rocambole consumido aqui no Brasil, foi levada para a região do Azeitão — berço do Moscatel e do vinho Periquita —, no início do século XX, por um homem conhecido como o Cego, casado com a doceira Maria Albina.
Maria Albina fazia as tortas e vendia fatias individuais. Depois, passou a comercializar a sobremesa completa, dando início às atividades da pastelaria O Cego, em atividade até hoje, mantendo a receita original.
6. Ovos moles
Quem passa por Aveiro tem a obrigação de provar ovos moles, mais um dos doces típicos de Portugal nascidos nos conventos.
Sua história é bastante curiosa. Nos séculos XV e XVI, as roupas dos homens eram engomadas com clara de ovos. As gemas que sobravam eram misturadas ao açúcar e se transformavam em uma massinha doce, que tinha como recheio uma película muito fina, parecida com a hóstia consagrada nas cerimônias da igreja católica.
Até hoje, o docinho é despejado em formas com desenhos marinhos, como conchas e peixes, totalizando 22 formatos diferentes.
Você até pode tentar reproduzir o docinho em casa, mas a realidade é que ele não pode ser fabricado por qualquer pessoa. Em Aveiro, existe a Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro, que impõe regras para a produção e venda da sobremesa. O objetivo é preservar a receita e o sabor originais.
7. Toucinho do céu
O toucinho do céu é considerado um doce típico de Portugal e da Espanha. Hoje, leva amêndoas, açúcar e gemas. Entretanto, quando foi criado, era feito com banha de porco — daí a origem do nome.
Diferentemente dos outros pratos portugueses, ele não segue uma receita tradicional. Dependendo da região que você visitar, pode experimentar um toucinho do céu diferenciado.
Há quem diga que o doce nasceu em um convento em Murça, na cidade portuguesa de Vila Real. Reza a lenda que a Casa Costinhas, em Guimarães, é a única confeitaria que conta com a receita original. Independentemente da origem ou da tradição, vale a pena experimentá-lo por onde você passar em Portugal.
No Brasil, há muitas padarias especializadas que vendem as delícias portuguesas, além de restaurantes que oferecem doces típicos de Portugal no cardápio de sobremesas. Mesmo assim, quando fizer uma viagem internacional, tente encaixar Portugal no seu roteiro e viva essa experiência no país de origem. Você não vai se arrepender!
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