Em um casarão histórico nos Campos Elíseos com um bonito jardim, o Ama.zo serve receitas criativas e impecáveis executadas pelo chef limenho Enrique Paredes
fotos Luiz Morales Tineo

Culinária aprimorada, drinques criativos e um belo ambiente ao ar livre: não é tão fácil aliar tudo isso numa única refeição em São Paulo. Pois há quatro anos o chef limenho Enrique Paredes orquestra com perfeição estes três elementos para encantar os clientes do Ama.zo. Já começa pela localização: o restaurante está situado em um casarão histórico no bairro Campos Elíseos, próximo ao Centro da capital paulista, com mesas espalhadas em um arborizado jardim, que faz qualquer um se esquecer da selva de pedra ao redor. E tanto faz se for um almoço, iluminado com a acolhedora luz do dia, ou um jantar, mergulhado numa charmosa sinfonia de pequenas lâmpadas que brilham naquele cenário botânico.
A vegetação e o próprio nome da casa entregam o propósito do chef Enrique Paredes: trazer ingredientes e receitas de todas as regiões peruanas, sobretudo a selva amazônica, que cobre 60% do Peru. “O cardápio está alinhado com o que está acontecendo com a gastronomia no Peru, mas é bem pessoal”, diz o chef, que traz no antebraço uma tatuagem dizendo “Cocina com libertad” (cozinha com liberdade). Um bom exemplo desse pendor autoral é o colorido e refrescante Cebiche y Pulpo, que traz peixe marinado em molho de pimenta vermelha Rocoto, polvo na brasa, mousse de batata-doce e mousse de abacate. Ou as surpreendentes Conchas Tucupi, com vieiras na chapa em sal de alho, purê de abóbora e mel de tucupi preto e rapadura.





Há, claro, pratos andinos mais tradicionais, como ceviche clássico, os patacones – tostadas de banana-da-terra com lagarto desfiado e mousse de mandioca – e o Lomo Saltado, filé-mignon salteado com vegetais e batatas rústicas fritas, acompanhado de arroz com ervilhas. Vale provar o cremoso Arroz com Mariscos, feito com temperos peruanos e frutos do mar marinados em salsa anticuchera no grill; ou a Chaufa Y Panceta, um arroz salteado na panela wok com vegetais, acompanhado de barriga de porco laqueada em salsa teriyaki; e ainda o Quinoto a la Huancaina, um risoto de quinoa branca em creme à base de queijo e pimenta, com camarões flambados. Já os vegetarianos podem se deliciar com a Causa de Cogumelos, um amassado de batata amarela com cogumelos Paris al ajillo peruano.
Entre as sobremesas destacam-se o Chocolate Vezes 4!, um gelato amargo, com mousse e pó de cacau 100% cobertos com calda de chocolate expresso, ou o Suspiro Limeño, tradicional doce de leite peruano, com quinoa e togarashi, praline e sorvete de fruta da temporada. Vale também conhecer os coquetéis que reforçam a experiência com sotaque amazônico, como o Floresta (gim, capim, limão-siciliano e puxuri) e o Amazônico, um pisco infusionado com formigas, cachaça envelhecida, amêndoas, limão, angostura, folhas e flores de jambu.
Dica de ouro: faça uma reserva antes de ir, pois as mesas nesse oásis peruano no meio de São Paulo costumam ser disputadas.
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