20 casas de São Paulo para comemorar o Dia Nacional do Coquetel

Do mais leve ao mais intenso, os drinques conquistaram seu espaço na gastronomia e até ganharam uma data: 18 de maio. Descubra 20 casas de São Paulo para comemorar o Dia Nacional do Coquetel

fotos Amanda Francelino, Rodolfo Regini, Escudio Coma, Rubens Kato, Claudio Paulino, Tales Hidequi, Ricardo D’Angelo, Unsplash e Divulgação





Amargo, adocicado, com borbulhas, mexido, servido com gelo ou sem. Para abrir o apetite ou fechar a refeição, para brindar com amigos ou celebrar a dois. Já faz uns anos que os drinques mostram seu potencial para criações repletas de camadas de sabor e que surpreendem o paladar. Tem sempre uma opção para acompanhar o momento e, neste 18 de maio, há um motivo a mais para celebrar: é o Dia Nacional do Coquetel. 

A data foi criada pela Associação de Barmen de Portugal e pela Associação de Empresas de Bebidas Espirituosas (Anebe), também de Portugal, com o objetivo de valorizar os bartenders e destacar suas criações, para que elas sejam tão importantes quanto às que vêm da cozinha. Não demorou para que a ideia atravessasse o Atlântico e os brasileiros também adotassem a data que celebra a profissão.  Agora é com você. Selecionamos 20 casas em São Paulo para você curtir o Dia Nacional do Coquetel com receitas que agradam a todos os paladares.





Bottega 21

Com seu clima de bar italiano, o Bottega 21 tem Michel Felício no comando da barra e é o lugar para quem quer beber muito bem, mas não abre mão da boa gastronomia, esta feita por Laura Oliveira e Alexandre Vorpagel. Sem mesas, o bar é cercado por balcões e conta com uma agradável área externa. Prepare-se para apreciar coquetéis autorais como Torino – Bourbon, licor de flor de sabugueiro, amaro, vermute tinto e bitter de laranja (R$ 35), Bottega Daiquiri – rum Havana 3 anos, compota de maracujá, xarope de açúcar e suco de limão-taiti (R$ 32), entre outros. 

Rua dos Pinheiros, 1308, Pinheiro, tel.: (11) 99342-2332 // @bottega21bar





Dalva e Dito

É o restaurante mais informal de Alex Atala, o chef e proprietário do vanguardista D.O.M. traz ingredientes e temperos de diferentes regiões do Brasil, que podem ser encontrados nos pratos e, claro, nas taças. Duas boas pedidas: Gin-tônica feito com o primeiro gim nacional que é colorido naturalmente com violeta e que muda de cor quando a tônica é adicionada (R$ 40) e o Iemanjá. Este leva cachaça Leandro Batista, gin, xarope de abacaxi, água com gás, limão, xarope azul e flores (R$ 35).

Rua Padre João Manuel, 1115, Jardins, tel.: (11) 3068-4444  // @dalvaedito 





Exquisito

O bar latino-americano tem mais de uma década de existência e faz fama por seus petiscos bem típicos, como tacos, quesadillas, chili e outras comidinhas apimentadas, além de uma lista de bons drinks criados pela bartender Thatta Kimura. Entre eles o La Chola com pisco, xarope de manjericão, suco de pepino e limão (R$ 33), o Mula Mansa – rum, hortelã, gengibre e espuma de limão (R$ 20) e o Mojito (R$ 28) um dos mais famosos da cidade. 

Rua Artur de Azevedo, 2079, Consolação, tel.: (11) 2323-5432  // @barexquisito





Guilhotina Bar

O bar brasileiro com a premiação mais alta de The 50 Best Bars, tem sua carta de drinks criada por ninguém menos que Spencer Amereno. A casa com clima de festa traz coquetéis criativos e superbem executados. Além dos 140 clássicos à disposição do cliente, há os autorais como o Velho Nogueira, feito com vermute tinto de nogueira, Martini extra dry, Ramazzoti Rosato, Peychaud’s, Angostura e Flor de Mel comestível (R$ 38), ou o Madre Rossa com vodka, galanga, fassionola, extrato de malte de centeio, limão-taiti e marshmallow caseiro de maracujá (R$ 38), entre outros. 

Rua Costa Carvalho, 84, Pinheiro, tel.: (11) 3031-0955  // @guilhotinabar





Jacarandá 

Este é um daqueles restaurantes superbem ambientados – verdadeiramente aconchegante – e que vive em constante transformação. O lindo jardim, coberto com teto de vidro para evitar com que os clientes se molhes em dias de chuva, serve de morada aos que chegam para o café da manhã, estendendo-se até tarde da noite. No bar é pedida certa o Bloody Mary que leva vodka, molho de tomate, molho inglês, pimenta, sal e limão (R$ 36)

Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros, WhatsApp: (11) 3083-3003  // @jacarandabr





Me Vá Restaurante

O restaurante que flerta com a gastronomia espanhola tem como um de seus pontos alta a sua carta de drinks baseada em Jerez. Entre as opções estão o Jerez Highball, feito com Pedro Ximenes, Jerez Oloroso, bitter de laranja e refrigerante de gengibre (R$ 36), o Negroni Oloroso – com gin, Campari, Jerez Oloroso, bitter aromático e de laranja (R$ 36), o Pera Agria com aguardente de pera, Jerez manzanillla, limão siciliano, bitter de laranja e pera desidratada (R$ 36). É possível desfrutar drinks e algumas entradinhas no parklet ou também nas mesinhas na calçada arborizada. 

Rua Ferreira de Araújo, 285, Pinheiros, tel: (11) 3816-0588  // @restaurantemeva





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Miss Saigon

Esta casa é totalmente fora da curva e oferece a mais autêntica culinária vietnamita da cidade. O bar é comandado pela bartender Estela Nakanishi e é de lá que saem delícias como o Saigon, um drinque com purê de morango, gin, chá de frutas vermelhas, limão, tônica e rodelas de limão-siciliano e flor comestível (R$ 49) e o Nang. Este último é uma combinação de gin, zimbro, limão-siciliano, alecrim e pink lemonade (R$ 46).

Rua Mourato Coelho, 1223, Pinheiros, WhatsApp (11) 94116-0521 // @misssaigonbr





Negroni 

O bar dedicado ao drink italiano tem mais de dez versões do coquetel – além de autorias e boas pizzas napolitanas. No clima intimista com luz baixa e blues, é possível experimentar o Negroni Envelhecido – receita do negroni clássico repousado por 30 dias em barril de carvalho (R$ 34), o White Negroni – gin com infusão de cítricos, genciana, quina, vermute branco e açúcar (R$ 34), o Negroni Estate – gin infusionado com cítricos, Aperol, amaro, limão-siciliano, laranja e angostura laranja (R$ 34). 

Rua Padre Carvalho, 30, Pinheiros, tel.: (11) 2337-4855  // @negroni.sp





The Bali F12

Especiarias, pimentas e a base de arroz ou de macarrão. A tríade da cozinha da Indonésia brilha no recém-inaugurado The Bali, que traz uma fusion food entre a cozinha da ilha que empresta o nome à casa e o paladar brasileiro. E não bastasse o frescor da gastronomia, isso tudo acontece em um ambiente repleto de verde, próximo a Serra da Cantareira, na zona norte da capital paulista. A carta de drinques não fica atrás e garante boas pedidas como o Berries Garden, uma combinação de gin, vodka, framboesa e limão-taiti (R$ 38).

Av. Nova Cantareira, 3784, Tucuruvi, WhatsApp: (11) 93903-6470  // @thebalioficial





O Carrasco Bar

Escondido dentro do bar Guilhotina, o Carrasco é um speakeasy para quem quer uma boa gastronomia aliada aos drinks geniais de Spencer Amereno. São apenas 12 lugares para saborear os drinks autorais exclusivos da casa e desenvolvidos para fazer par com pratos. Entre eles estão o Collins – Aperol, shochu, palma de coco, limão-siciliano, hortelã bicolor, vinho espumante e spray de Aquavit (R$ 47), o Jardim Elétrico – gin Jardim Botânico, mel de agave, limão-siciliano, hortelã, shisso, kinkan e nigauri (R$ 47), entre outros. Apenas sob reserva.

Rua Costa Carvalho, 84, Pinheiros, reservas por DM no insta @ocarrascobar 





Osteria del Rosso

A casa idealizada pelo restaurateur Mario Rosso já virou referência no bairro do Tatuapé, tanto pelos pratos com sotaque italiano (muito bem executados), quantos pelos negronis e suas variações. Para acompanhar uma Croqueta Pastrami, nada melhor que um Old Fashioned – Wild Turkey, xarope simples e bitter aromático (R$ 44).

Rua Itapura, 1128, Vila Gomes Cardim, WhatsApp (11) 99409-8905  // @osteriadelrosso





Padaria Bella Paulista

Aberta 24 horas por dia, sem dúvida, a megapadaria é uma das mais inclusivas na cidade, com diferentes propostas a cada momento do dia, da noite ou ainda madrugada adentro. Aliás, é neste último (ou primeiro) horário que o bar fica mais agitado. Por lá podem ser pedidos os principais coquetéis clássicos, além de drinques autorais. Escolha certeira é o Aperol Spritz que leva Aperol, vinho espumante, água com gás e laranja (R$ 38).

Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César, WhatsApp: 11 95406-5806 // @padariabellapaulista 





Pappagallo Cucina

Com fila na porta desde sua abertura, a casa italiana do chef Pedro Mattos têm atraído público de todas as idades e viralizado nas redes por conta de pratos altamente instagramáveis, como a lasanha Pappagallo. Na taça, diversas boas pedidas, caso do Gin-tônica Toranja que leva gin, toranja, água tônica, laranja-bahia e alecrim (R$ 42). 

Alameda Jaú, 1372, Jardins, WhatsApp: (1) 99452-9960  // @pappagallo.cucina





Preto Restaurante

O restaurante recém-aberto do soteropolitano Rodrigo Freire tem como premissa evocar a comida afrodescendente e baiana e faz também boas odes à coquetelaria, que tem na barra o bartender Chris Carijó. Entre as inventividades em coquetéis há o Pancadinha (batida de coco, rum e limão-siciliano acompanhada de cocada), o Boca de Zero Nove (gim, limão-galego, toque de alecrim, canela e laranja servido em taça defumada) e no Miserê (gim, dendê, vermute, infusão de laranja-bahia e noz-moscada). Todos perfeitos para serem apreciados com uma porção de Pastel de Arraia, em uma das mesas ao ar livre.

Rua Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, São Paulo/SP  // @preto.cozinha





Quadrado Restaurante 

Além da saborosa gastronomia com influência ibérica, um dos pontos altos neste restaurante-bar são as versões de Clericot e Sangria, servidas em jarra (R$ 94, 1,2 litros). Estas e outras bebidas ficam ainda melhores quando pedidas no deck, que conta com vista privilegiada para o Instituto Tomie Ohtake e que volta e meia conta com música ao vivo. 

Rua Coropé, 57, Pinheiros, WhatsApp: (11) 94007-4756  // @quadradorestaurante





Raiz Club by APTK Spirits 

Localizado no subsolo do restaurante Jacarandá, este é um daqueles esconderijos na cidade que encantam de bate-pronto por conta do ambiente no melhor esquema speakeasy e dos drinques que levam a assinatura do renomado bartender Alê Dagostino. São sempre boas pedidas o clássico Dry Martini, preparado com gin e vermute seco (R$ 40) e o Alê Tonic que leva vodka, vermute bianco, amaro, redução de espumante e especiarias (R$ 40)

Rua Alves Guimarães, 153, subsolo, Pinheiros, WhatsApp: (11) 3083-3003  // @raizclubsp 





Rosso Cucina

Não é só a região ou o cardápio que são moderninhos e descolados. O ambiente acompanha o conceito da casa, com pegada industrial, tijolos a mostra e paredes descascadas. Sem perder a essência italiana, o misto de bar e restaurante é marcado pelos ares descolados e pela versatilidade, que atende desde a happy hour até a refeição em família. São ótimas pedidas, o Basil Smash – gin, limão-siciliano, manjericão, xarope de açúcar (R$ 32) e o Bee s Knees – gin, xarope de mel e limão (R$ 42).

Rua Simão Alvares, 31, Pinheiros, tel: (11) 3037-7304  // @rosso_cucina 





Seo Basilico

Cada centímetro da Seu Basilico, foi planejado cuidadosamente. O menu traz pizzas italianas clássicas, criadas com base nos sabores tradicionais do País da Bota. É um verdadeiro mix dos sabores mais clássicos napolitanos e de criações inspiradas em pratos italianos. Já quem comanda o bar é o bartender Erick Ferrari e é dele a dica do Aperol Spritz que leva prosecco, Aperol, água com gás e laranja (R$ 28).

Rua Madre de Deus, 379, Mooca, WhatsApp: (11) 2606-6247 // @seobasilico 





Sky Hall Garden 

Inaugurada no final do ano passado, a casa já está consolidada e, agora, parte para novas experiências, como o Apéritif Sounds às quintas-feiras e brunch aos domingos. No comando da carta de bebidas está o fera Renan Tarantino, que indica o Costa Del Mare – feito com gin, Curaçao Blue, compota de ameixa e pêssego, tomilho e menta (R$ 39).

Rua Haddock Lobo, 1327, Jardins, tel: (11) 97689-3567  // @skyhallgarden 





Sky Hall Terrace Bar

Em meio a arranha céus, este rooftop é superbem localizado no centro financeiro e tecnológico da cidade. A casa é conhecida pela boa música ao vivo e por sediar eventos corporativos de pequeno e médio porte. Na taça, vale apostar no Melissa que leva gin, tangerina, xarope de mel com camomila, limão e nitres cítrico de própolis (R$ 42) e no Rubia, também com gin, além de frutas vermelhas, maracujá e xarope de cardamomo (R$ 42).

Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1327, sobreloja, Vila Nova Conceição, WhatsApp: (11) 94552-5370  // @skyhallbar 





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