É praticamente impossível falar sobre a cultura do sul do Brasil sem mencionar a bebida típica do Rio Grande do Sul, o chimarrão! Um verdadeiro clássico da região, a bebida é uma tradição que ultrapassa gerações e pode ser consumida em diferentes pontos turísticos da região Sul.
Entender detalhes sobre a gastronomia de um local nos dá boas dicas de como esse ambiente funciona, quais são os seus valores e também como é a cultura por lá. E é claro que, com o chimarrão, isso não é diferente.
Continue a leitura e confira detalhes importantes sobre essa bebida, além de aprender uma receita infalível para preparar o seu próprio chimarrão em casa. Vamos lá!
Chimarrão: a história da bebida típica do Rio Grande do Sul
A palavra chimarrão, apesar de ser utilizada no Brasil, tem origem do castelhano “cimarrón”. Aqui, temos um termo que é utilizado para falar sobre gados e cães que têm uma vida selvagem e autônoma.
Essa palavra chegou por aqui, na América Latina, a partir da colonização espanhola na região. Sendo assim, o chimarrão não é uma bebida exclusivamente brasileira, mas que também faz parte da cultura de outros povos latinos, especialmente os indígenas originários dessas terras.
Bons exemplos são os guaranis, responsáveis por boa parte da difusão do chimarrão em nosso território. Por conta dessa afinidade com os povos originários, a bebida chegou a ser proibida por aqui pelos jesuítas, na época do Brasil colonial.
Ou seja: além de saboroso, o chimarrão também significa resistência! Sendo assim, ao saboreá-lo, você está também tomando um pouquinho da história de um Brasil que resistiu aos colonizadores e firmou, pouco a pouco, sua própria identidade. É um elemento cultural e uma bebida bem saudável.
Do que é feito o chimarrão?
O chimarrão é produzido com a erva-mate, uma planta nativa da América do Sul. Ela é utilizada para a produção de outras bebidas, como é o caso do chá mate e do tereré.
Como preparar o chimarrão?
Antes de preparar o seu chimarrão, garanta o acesso à sua própria cuia. Além de ser essencial para o consumo, traz todo o charme, fazendo com que a bebida seja consumida como manda a tradição.
Depois, compre a erva-mate que será utilizada para a receita. Esse é o único ingrediente usado no preparo, além da água, que deve estar quente, mas sem chegar ao ponto de ferver.
A receita é bem simples. Pegue cerca de 1 ou 2 xícaras de erva-mate e coloque em sua cuia. A ideia é colocar até um pouco mais da metade do recipiente, que terá os centímetros restantes completados com a água.
Pegue na boca da cuia e dê uma inclinada, fazendo com que a erva fique posicionada em um dos lados. No outro lado, coloque a água quente até chegar à boca da cuia. Em seguida, é só tampar o recipiente e esperar uns poucos minutos, enquanto a infusão é feita.
Depois, é só encaixar a bomba delicadamente, evitando que o chimarrão entupa. Provado o primeiro gole, é hora de se esquentar tomando o seu chimarrão!
Quais os benefícios do chimarrão para a saúde?
Confira, agora, algumas das vantagens que a erva-mate traz para a saúde!
Ajuda na redução do colesterol
O colesterol é um dos grandes inimigos da saúde e, com o chimarrão, você pode mantê-los em níveis mais próximos do considerado normal e saudável.
Colabora com a queima de gordura
Outra propriedade da erva-mate está em seu poder termogênico, que contribui para a melhora da queima da gordura. Ou seja: se você está em processo de emagrecimento, pode aproveitar!
Ajuda a desinchar
Por conta de suas propriedades diuréticas, o chimarrão também ajuda na redução do inchaço causado pela retenção de líquidos.
Tem ações anti-inflamatórias
Essa poderosa erva também tem propriedades que ajudam no combate de inflamações. Ainda que isso não substitua o tratamento para esse problema, ajuda na otimização dos resultados.
Dá energia e melhora a concentração
Outro ponto positivo é a melhora da energia e da concentração, obtidos por conta da cafeína presente na composição da erva. Sendo assim, o chimarrão é um ótimo pré-treino!
Melhora a digestão
Por fim, a digestão também é otimizada com o consumo do chimarrão. Por isso, se você é do tipo que se sente pesado depois das refeições — especialmente as que são ricas em gordura —, pode se beneficiar com uma cuia quentinha.
Onde experimentar o melhor chimarrão do Rio Grande do Sul?
O chimarrão é uma bebida consumida especialmente nos lares gaúchos. Sorver o mate é algo que se aprende ainda criança, e um hábito transmitido de geração para geração. Encontrar lugares próprios para tomar chimarrão, assim como existem lugares para tomar café, não é tão fácil.
No entanto, toda e qualquer cidade do Rio Grande do Sul terá habitantes tomando seu chimarrão. E nos destinos mais turísticos, em especial na Serra Gaúcha, será possível encontrar lojas vendendo os artefatos necessários para preparo e consumo da bebida. Assim, as chances de provar a bebida feita de erva-mate aumentam!
Dentre os espaços destinados exclusivamente ao consumo e à compra de cuias, bombas e acessórios voltados à erva, um bem famoso é a Casa da Erva Mate Ferrari, em Bento Gonçalves. Dá para fazer uma viagem no tempo por lá ao realizar um passeio pelo local, que conta a maneira artesanal de produção da erva-mate.
Sem falar que dá para provar a bebida em restaurantes, pousadas, hotéis e vários outros ambientes. Logo, o legal está em explorar. Prepare a sua visita para o Rio Grande do Sul e prove chimarrões de diferentes locais, variando entre os mais rústicos e os mais populares. Assim, você poderá descobrir os sabores do estado, mergulhar em sua cultura e conhecer a identidade dessa gente acolhedora.

Outras bebidas típicas do Sul
Além do chimarrão, o sul do Brasil traz outras bebidas típicas que não podem ficar de fora do seu roteiro. Enquanto estiver na região, aproveite para conhecer:
- tereré ou tererê (oeste do Paraná) — também feito com a erva-mate, mas servido com água fria;
- consertada (Santa Catarina) — feita com pó de café, cachaça e uma adição de especiarias como gengibre e canela;
- cataia (Paraná) — cachaça com ervas típicas da região, a cataia;
- mãe ca filha (Paraná) — cachaça com melado de cana.
Além disso, a região sul também é rica e tradicional no consumo de cafés, chás, vinhos (sobretudo na Serra Gaúcha), cachaças, licores, aguardentes e cervejas. Ou seja: é um prato cheio para todos os gostos!
Gostou de conhecer um pouco mais sobre o chimarrão, a bebida típica do Rio Grande do Sul? A gente espera que sim! Agora, não deixe de preparar a sua versão em sua casa e, claro, de se programar para prová-lo diretamente na terra dos gaúchos. Você não vai se arrepender!
Antes de ir, confira também a nossa postagem sobre os principais pontos turísticos de Porto Alegre, a capital do Rio Grande do Sul. Assim, o seu planejamento de viagem se torna ainda mais fácil e prazeroso. Até a próxima!