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6 comidas típicas de Alagoas para experienciar a culinária do estado

Alagoas é um dos melhores lugares para viajar no Nordeste do Brasil, em virtude das paisagens deslumbrantes, em especial pelas praias e pelo mar de tom azul-turquesa. Além disso, a gastronomia é outro ponto forte de uma vigem ao estado. Os pratos típicos alagoanos são muito variados e exploram bem os ingredientes locais, como frutos do mar, peixes de água doce, frutas regionais e muito mais.

Quer conhecer um pouco mais sobre a culinária de Alagoas e até se aventurar na cozinha reproduzindo alguns deles? Continue a leitura do artigo e confira 6 comidas típicas de Alagoas para experienciar a gastronomia do estado!

1. Sururu de Capote

Este prato é típico da região litorânea do estado de Alagoas. A receita de sururu de capote é um pouco elaborada, mas vale a pena por se tratar de uma marca registrada da culinária nordestina. O resultado é de lamber os beiços e ainda pedir mais!

Ingredientes

  • 1 xic. de leite de coco;
  • 1 kg de sururu na casca e ½ kg sem casca;
  • 200 ml de vinho branco seco;
  • 4 colheres de sopa (cs) de polpa de tomate;
  • 1 xic. de cebola em cubos pequenos;
  • 3 cs de azeite;
  • temperos (alho, tomilho, louro e salsinha);
  • 2 cs de suco de limão;
  • 3 cs de pimentão vermelho picadinho;
  • 2 cs de cebolinha (picada);
  • 1 colher de café de corante vermelho;
  • 3 cs de farinha de mandioca;
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas e sem sementes;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe os sururus na casca com vinho, água, sal e temperos secos por 15 minutos. Depois, refogue no azeite o alho e a cebola por alguns minutos. Junte os sururus limpos e os com casca. Coloque o suco de limão, um pouco do caldo do cozimento dos sururus, polpa de tomate, pimentão, pimenta e tempere a gosto.

Assim que ferver, coloque o leite de coco e a cebolinha. Em outra panela, coloque metade do caldo, farinha e corante, até virar um pirão, que será o acompanhamento.

2. Umbuzada Sertaneja

Esta receita é doce, e o ingrediente principal é a fruta umbu. Este é um prato típico na região sertaneja de Alagoas. Esse doce costuma ser servido no café da manhã porque dá muita energia para o longo dia de trabalho, além de ser de fácil preparo.

Ingredientes

  • 1 xic. de água;
  • 270 g de umbus verdes;
  • 1 e ½ xic de leite;
  • ½ xic de açúcar.

Modo de preparo

Primeiramente, lave os umbus e retire os cabinhos, se houver. Depois, cozinhe-os na água até que ela seque e os umbus fiquem molinhos. Coloque o leite e o açúcar e mexa bem. Leve para cozinhar outra vez os umbus, até eles se desmancharem. No final, passe os umbus pela peneira para separar os caroços. Sirva quente ou gelado, como preferir.

3. Pudim de Tapioca

Esta é mais uma das comidas típicas de Alagoas que fazem o maior sucesso. Esta sobremesa é muito saborosa e simples de fazer, veja só os ingredientes e o modo de preparo.

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Ingredientes

  • 1 xic. de açúcar;
  • ½ xic. de água;
  • 1 xic. de tapioca granulada;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 2 xic de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 4 ovos.

Modo de preparo

Em uma forma de furo no meio, faça o caramelo com o açúcar e a água e reserve. Em uma tigela, hidrate a tapioca no leite de coco por 30 minutos e reserve também. Bata no liquidificador o leite, o leite condensado e os ovos. Depois, coloque a tapioca hidratada e bata rapidamente para misturar.

Coloque essa mistura na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria por uma hora a 180 graus. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva bem geladinho com um fio de leite condensado por cima.

4. Bolinhos de Goma

Também conhecido como biscoito de goma ou saquarema, essa receita é muito popular no Nordeste, especialmente em Alagoas. Pode ser encontrado em barraquinhas na rua, nas lanchonetes e padarias e até nas praias.

Ingredientes

  • 200 g de goma de mandioca ou polvilho doce hidratado;
  • ½ vidro de leite de coco;
  • 4 cs de manteiga;
  • 4 cs de açúcar;
  • 2 gemas de ovo;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Misture o leite de coco, a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas e o sal. Coloque a goma de mandioca aos poucos e vá misturando com as mãos. Quando conseguir uma massa que não quebra, como se fosse uma massa de pastel, faça bolinhas, rolinhos ou rosquinhas com as mãos e vá colocando em um tabuleiro untado ou forrado com papel-manteiga.

Asse a 180 graus por 20 a 40 minutos, até começarem a craquelar e ficarem douradinhos. Armazene em um pote bem fechado ou saquinhos de plástico. 

5. Siri mole ao coco

Está receita é muito simples e fica deliciosa. Leva dois ingredientes muito comuns na culinária alagoana: o siri e o leite de coco. A receita, normalmente, é acompanhada por uma farofinha.

Ingredientes

  • 300 g de carne de siri mole;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto;
  • 1 cs de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 1 colher de chá de coentro picado;
  • 1 pimentão picado;
  • 1/3 xic. de leite de coco.

Modo de preparo

Escalde os siris em água fervente, deixe amornar e tempere com limão e sal. Em uma panela, refogue o siri no azeite com cebola, tomate, coentro e pimentão. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, coloque o leite de coco, cozinhe mais um pouco e está pronto. Fica muito bom se servido com farofa de mandioca de acompanhamento.

6. Sururu ao coco

O sururu é um molusco encontrado nas lagoas. Este prato é muito simples, prático, e todo mundo consegue reproduzir em casa. Pode ser encontrado na maioria dos restaurantes de Alagoas, especialmente na capital, sendo um dos pratos típicos de Maceió. Venha aprender como se faz!

Ingredientes

  • 1 kg de sururu descascado e limpo;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • coentro picado a gosto;
  • 2 cs de extrato de tomate;
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado;
  • 3 pimentas de cheiro sem semente picadas;
  • azeite;
  • suco de 1 limão;
  • sal, pimenta e páprica doce a gosto;
  • 500 ml de leite de coco.

Modo de preparo

Tempere o sururu com limão, pimenta, sal e páprica. Reserve. Doure no azeite a cebola e o alho, acrescente pimenta de cheiro e o tomate. Depois, acrescente o sururu já temperado e deixe cozinhar, mexendo de tempos em tempos. Quando a água reduzir, adicione o extrato de tomate e o leite de coco, deixando cozinhar por mais um tempo. Acrescente o coentro e sirva com arroz branquinho. Um clássico!

A culinária nordestina é muito rica, e as comidas típicas de Alagoas fazem o maior sucesso em toda a região. Programe uma viagem ao Nordeste e, quando estiver por lá, não deixe de experimentar essas delícias!

Gostou do conteúdo? Agora, venha conhecer um pouco mais sobre o estado de Alagoas neste outro post que temos no blog. Até a próxima!